热门教育科研文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> INTRODUCE

2017年度赣榆区中小学“青蓝课程”展示(小学体育)暨仲兆仓小学体名师工作室研讨活动

2017-10-25 13:56 作者:杜金香 孙娟 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:加大教学研究力度 促进课堂效果提升 2017 年度赣榆区中小学青蓝课程展示(小学体育) 暨仲兆仓小学体名师工作室研讨活动 2017 年9月30日,2017年度赣榆区中小学青蓝课程展示(小学体育) 暨仲兆仓小学体名师工作室研讨活动 在连云港市青口中心小学隆重举行。

加大教学研究力度   促进课堂效益提升
2017年度赣榆区中小学“青蓝课程”展示(小学体育)暨仲兆仓小学体名师工作室研讨活动
 
2017年9月30日,2017年度赣榆区中小学“青蓝课程”展示(小学体育)暨仲兆仓小学体名师工作室研讨活动在连云港市青口中心小学隆重举行。本次活动是由赣榆区教育局师资科主办,连云港市青口中心小学和仲兆仓体育名师工作室承办,以“小学简约体育课堂有效性”为活动主题的一次专题研讨展示活动。本次活动旨在通过践行简约教学理念,构建简约化体育课堂活动机制、组织策略和评价方式,提高健康锻炼的科学性、有效性,从而形成高效的小学体育课堂。本次活动主要分为课堂教学展示、专家讲座、学员评课三个环节。
活动开展之前,在青口小学徐进主任主持了下举行了简短的开幕式。连云港市赣榆区师资科科长李志彬、副科长韩壮志、连云港市青口中心小学校长欧加刚、赣榆区小学体育名师工作室主持人仲兆仓出席了开幕仪式。来自各小学的六十多名小学体育骨干教师以及仲兆仓小学体育名师工作室的全体成员参加了本次活动。
 
简约开幕式现场 
在仪式上连云港市青口中心小学欧加刚校长致欢迎辞,赣榆区教育局师资科李志彬科长发表了重要讲话。李科长就连云港市及赣榆区对师资队伍提升的激励措施向与会教师进行了传达,从“体育教师要遵循体育学科特点,认真执着、自主学习、享受过程”等方面让勉励体育教师不忘初心,努力工作,收获成功。
师资科李志彬科长讲话
930日上午,连云港市墩尚中心小学胡兰花、青口中心小学谷圣娟、姜超、徐山中心小学张波4名老师分别以《往返跑》、《耐久跑》、《快速跑》、《沿着直线的走和跑》为课题进行了实践课的展示。四位执教教师教学目标简明,教学语言简要,教学方法简便,解决学习重难点简单,充分展示了“简约体育课堂有效性”的魅力。胡兰花老师巧设活动情境,以“我为祖国妈妈献礼”为主题设置教学目标导入课堂,极大的吸引了学生的学练兴趣;谷圣娟老师课堂驾驭能力强,注重精讲多练,练习目的鲜明,课堂目标达成度高;张波老师幽默风趣,善于营造宽松和谐的上课氛围,努力将教师的教转化为学生的学,已达到教学效果的最优化有效促进了教学任务的达成;姜超老师沉稳大气,善于启发诱导,充分体现了学生的学习自主性。四位教师的课堂都成功的践行了“小学简约体育课堂有效性”这一鲜明主题。
胡兰花老师执教《往返跑》
谷圣娟执教《耐久跑》
张波老师执教《快速跑》
姜超老师执教《沿着直线的走和跑》 

 学生活动场景

学生活动场景 
下午,江苏省特级教师、连云港市青口中心小学校长欧加刚做了关于《享受专业追求的精彩人生》的讲座。欧校长从“开展学校阳光体育活动的必要性”、“学校体育改革要帮助学生提高专项技能”、“注重专业运动的理念”等多方面阐述了体育教师要不断学习,做一个“专业”体育教师的必要性。欧校长还进一步指出:只有“专业”才能领先,才能出色,才能体现自身价值,才能受到尊敬和爱戴,从而享受到精彩的人生。
江苏省特级教师欧加刚校长做《享受专业追求的精彩人生》讲座
紧接着,青蓝课程领衔人、赣榆区小学体育名师工作室主持人仲兆仓做了《简约体育教学有效性的思考》的讲座。他从特级教师吕恒莱校长提出的简约教学理念入手,从目前体育课堂现状出发,分析了小学体育课堂教学中要注意的问题,介绍了简约教学理念下构建有效小学体育课堂的几点做法,并结合自身经历谈了开展简约体育有效课堂的必要性。
青蓝课程领衔人仲兆仓老师做《简约体育有效性的思考》讲座
最后一个环节是评课环节,也是我们体育研讨活动中最精彩最重要的部分。在这一环节中,首先由上课的四位老师分别用精简的语言对课的设计思路和教学生成进行介绍和反思,再由其他教师进行评课发言。连云港市黄海路小学窦静静、连云港市海头小学孙娟,连云港市青口中心小学王善强等老师针对这4节展示课进行了激烈的互评,他们从“跑类的课要上出一定的运动强度”、“课前的设计意图在课堂中如何简约有效地实施”、“放松活动要有一定的针对性”等方面提出了自己独特的见解,让大家对简约体育课堂的有效性有了更深刻的认识。
黄海路小学窦静静在评课
海头小学孙娟在评课
青口中心小学王善强在评课
本次青蓝课程活动,为一线的体育教师提供了一个潜心思考、真诚交流的机会,向与会教师释放了让简约的课堂变为一种高效整合的教学境界的一个信号。
我们相信,在今后的小学体育教学工作中,将会有更多的老师用简约的教学目标,引领自己的课堂教学,用简单化的教学方式,达到最好的效果,让学生在简短的课堂时间内获得最多的技能,体质增强最大,相信我们的体育课堂会因简约而变得更丰实。(撰稿:杜金香 孙娟  摄影:徐进 张波)
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表